Самые свежие новости Краснодара и Краснодарского края из самых авторитетных источников

«В командной работе рождаются креативные идеи»

Эксперт считает, что конгресс-площадки необходимы Сочи

Сочи стал городом первого полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства», который с 11 по 13 февраля проводит АНО «Россия – страна возможностей». Сфера туризма и гостиничного бизнеса довольно развита, и город давно вышел за рамки курортного сезона. Подробнее о конкурсе, его участниках, а также о том, как Сочи постепенно становится центром делового туризма и куда можно расти, рассказал в рамках «Мастеров гостеприимства» председатель Агентства стратегических инициатив (АСИ) по Южному федеральному округу, президент Конгресс-бюро Сочи Сергей Шуклин:

Эксперт Сергей Шуклин

подробнее

«Мы собрали среду активных людей, которые могут делать что-то большее. Для них самих это опыт проектной работы. Абсолютно разные люди учатся с нуля решать общие задачи. Эта инициатива интересна. Фактически под единым центром собирается сфера коммуникаций и сервиса. Полагаю, мы выявим рабочие команды. Ежегодный конкус даст хорошую платформу для активных и инициативных людей.

Индустрия гостеприимства – это все, что связано с обслуживанием: от руководителей отелей до сервисных бюро, сувенирных магазинов и так далее. Важно, чтобы люди из разных сфер перемешались между собой в команды, увидели разные взгляды и могли строить коммуникации.

Самые интересные проекты формируются, когда люди имеют полярные точки зрения. Так рождаются неожиданные результаты. Не зря консультанты-психологи выявляют такие вещи и смотрят, насколько участники уверены в себе, устойчивы, слушают друг друга.

Что касается Сочи, то за последние годы город существенно усилил свою сферу гостеприимства. Например, в наше Конгресс-бюро входят разные партнеры, а мы выступаем неким локомотивом для них. Вместе получается решить быстрее то, что сложнее сделать каждому в отдельности. Это заслуга и руководства Сочи, и внимания федеральных органов.

Город с советских времен имел статус важной точки на карте. Всегда был местом притяжения. В девяностые мы бились за восстановление этого статуса. Удалось доказать, что сюда можно не только вливать деньги, но и получать результат. Эффект от глобальных деловых площадок распространяется на всю страну, заключаются международные контракты. Теперь здесь не только сфера туризма и отдыха, но и хороший деловой климат, а также площадка для занятий спортом и активного досуга.

Но Сочи нужна единая долгосрочная стратегия, а не только частные инициативы. В ней должно быть указано то, что уже есть: «карта возможностей», емкость рынка, основные игроки. Не уделять внимания этому нельзя. Например, часто бывает так: в Сочи строятся жилые кварталы, а конгресс-площадки возводят позднее. Инвесторы должны заранее видеть этот город как деловой центр, для того, чтобы привлекать такую категорию туристов.

Если посчитать загрузку посещаемости Сочи за год и понять, какую долю занимает деловой туризм, можно активнее развивать эту инфраструктуру. Примерно около 30 % гостей Сочи занимают именно участники всевозможных форумов и конгрессов, и в нее (деловую сферу – Прим. ред.)нужно инвестировать средства.

Мы стараемся привлечь внимание к Сочи как столице конгрессного туризма. Мы рассказываем организаторам мероприятий, что тут есть такие площадки. Нужно общаться с другими и видеть, куда можно расти. Появляется вдохновление, желание взбодрить команду или инвестировать в новый проект».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

13:59

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...