Самые свежие новости Краснодара и Краснодарского края из самых авторитетных источников

Мастера гостеприимства сошлись в профессиональной битве. Какой быть туристической индустрии в России

Эксперты уверены, что сервис в сфере гостеприимства продолжит и дальше повышать свое качество

Руководители в сфере туризма, гостиничного бизнеса, гиды, спортсмены, трэвел-блогеры сошлись в одном месте, чтобы прокачать свои лидерские качества, защитить проекты и идеи и получить поддержку. Первый региональный полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошел в Сочи с 11 по 13 февраля. Соорганизатором конкурса выступает Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ). В полуфинале участвовали 113 конкурсантов из Краснодарского края и других южных регионов России, которые показали лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования и представили свои проекты. Как конкурсанты боролись и радовались успеху, расскажем в материале «ФедералПресс».

Отобраны лучшие

С самого начала организаторам конкурса пришлось непросто. Слишком разные сферы входят в индустрию гостеприимства, а нужно было отобрать лучших как среди турфирм, так и среди гидов, рестораторов, блогеров, путешественников и экологов. Еще на дистанционном этапе участники сделали видеозаявки, где представляли свои регионы. Из лучших роликов получился целый фильм (его, кстати, показали на подведении итогов первого полуфинала). Одним из этапов отбора было тестирование.

Как рассказал руководитель направления по работе с партнёрами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, участникам задавали разные вопросы, на первый взгляд, простые – по географии, истории, культуре. «Это как общие знания, так и специальные, вплоть до того, какой степени прожарки должно быть мясо, почему и как присваиваются звезды Мишлена и так далее. На эти вопросы часто просто может ответить образованный человек. Но наши мастера гостеприимства тем более должны быть подкованы во всем», – отметил Сериков.

Например, студентки Кубанского технологического университета Екатерина Ерошевич и Ирина Федорова не побоялись выступить на одной сцене вместе с опытными руководителями турфирм, директорами санаториев. Екатерина предложила квест-экскурсию по Краснодару с изучением гастрономических блюд, которые связаны с достопримечательностями местности. «Например, у нас бывала Екатерина Вторая, и она любила миндальные пирожные. Почему бы туристам об этом не рассказать?» – предложила студентка.

Ирина Федорова предложила провести конкурс кубанских национальных блюд. По ее словам, в кубанскую кухню входят как русские, так и украинские, и кавказские блюда. «Город Сочи, например, славится своим шашлыком, пловом, мидиями. Он впитал в себя кухни разных народов. А под Геленджиком есть даже устричная ферма», – рассказала девушка.

Всем участникам на полуфинале были предложены некие «жизненные» ситуации. Конкурсанты должны были решить их. Например, за ограниченное время придумать какой-либо проект и на его реализацию получить грант. Здесь финансовая составляющая была не так важна, хотя члены жюри учитывали и это. Просто важно, чтобы проект был реализуем, и сами участники это понимали.

Необъятные просторы

Участники представляли разные регионы страны. Много было москвичей, краснодарцев, ростовчан. Но были и жители Дальнего Востока, Алтайского края, Иркутской области, Санкт-Петербурга и других регионов страны. Каждый хотел показать изюминку своей местности.

Например, гид по Алтаю Марина Мотылина предложила экологический тур в Алтайский край. Некий цифровой «детокс», где можно насладиться природой, окунуться в аромат трав вдали от цивилизации. «У нас, правда, перелет пока еще стоит недешево. Хотя край удивительный, тут есть, что посмотреть. Думаю, стране необходимо развивать лоукостеры, чтобы к нам могли путешествовать все», – считает Марина Мотылина.

Представитель организации экологического мониторинга из Сочи Любовь Абрамкова предложила сделать услугу «тихий вагон». Идея в том, чтобы в поезде за небольшую доплату можно было полностью погрузиться в тишину, без шумных компаний, животных, музыки, маленьких детей. Просто ехать в тишине. Такая простая, казалось бы, идея, снискала поддержку окружающих.

После упорной борьбы члены жюри отобрали пятнадцать проектов, которые дойдут до финала. Каждый участник стремился к победе, но конкуренция была настолько сильной, что победители даже не сдерживали эмоций. Это радость, слезы, смех, желание двигаться вперед.

Победители полуфинала поделились своими впечатлениями. Анна Харламова не ожидала, что ее идеи так понравятся. Анна предложила гостиничный сервис на продажу: это когда квартиру, дом приводят в порядок на уровне хорошей гостиницы. Девушка местная, из Лазаревского. Ее фирма организует клининг отелей. Победительница рассказала, что в компанию часто обращаются люди за тем, чтобы было не просто чисто, а гостиничный сервис. «Я рада, что меня правильно поняли, – рассказала участница. – Участие в конкурсе – это как школу или университет пройти за три дня».

Другая победительница, Анна Ушакова, призналась, что ощущает себя, как будто закончился дружный пионерский лагерь. «Все настолько душевно, ярко, организация невероятная. Кажется, что за два дня прожил три недели серьезной работы. Я рада, что есть такие конкурсы, – поделилась Ушакова. – Нам нужно было себя переделывать, подстраиваться – это мощная работа».

Бизнес-идея Анны связана с путешествием на поездах «По пути с историей». Участница предложила оборудовать в вагонах поездов музей с аудиогидом либо сотрудником, кто будет рассказывать о станциях, их истории, чтобы путешествие на поездах было не скучным, а интересным и полезным. «Посещение таких вагонов-музеев должно быть бесплатным – это социальный проект», – подчеркнула Ушакова.

Победитель полуфинала, коммерческий директор санатория «Горный» (Горячий Ключ) Владимир Николаенко признался, что верил в свой проект об организации франчайзинга в области санаторно-курортной сферы: если в ресторанной сфере это направление развито, то среди санаториев – нет. «Жаль, что не все представители сферы гостеприимства посещают подобные мероприятия, хотя для участия достаточно зарегистрироваться на платформе «Россия – страна возможностей». Я не скрываю, что, будучи руководителем, подталкиваю подчиненных личным примером. Надеюсь, и им захочется «утереть мне нос» и победить в следующем конкурсе», – рассказал Николаенко.

По словам наставника конкурса, президента Общенационального союза индустрии гостеприимства, гендиректора курортного комплекса Mriya Resort & Spa Гранта Бабасяна, одно из условий выхода в полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства» – разработка авторского проекта, связанного с индустрией туризма. «За время дистанционного этапа участники представили 1 тысячу 567 инициатив в сфере гостеприимства. Они будут оцениваться экспертами, а лучшие пройдут акселерацию», – отметил Бабасян.

По итогам первого полуфинала своими впечатлениями поделился генеральный директор группы компаний «Слетать.ру» Андрей Вершинин. «Я увидел много людей с горящими глазами, одержимых своими идеями в хорошем смысле этого слова», – отметил Вершинин.

Ректор Сочинского госуниверситета Галина Романова подчеркнула, что недаром первый полуфинал проводится на гостеприимной сочинской земле, которая славится своими туристическими традициями. «Я рада также, что была учреждена премия правительства РФ в области туризма. И каждый участник может попробовать свои силы на соискание премии», – добавила Романова.

Как рассказала один из партнеров конкурса «Мастера гостеприимства», заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева, конкурс может показать всю индустрию с другой стороны. «Любое состязание двигает сферу вперед. В России активно действует свыше тридцати видов туризма. По сути, в каждом регионе страны есть своя «изюминка». Полагаю, весь сервис гостеприимства будет и дальше повышать свое качество», – отметила Михалева.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

17:17

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...